Я маг! Я вижу и слышу всякий бред вокруг, но мне это нравится! ©
Нашел вчера одну мангу, прочитал меньше, чем за сутки. Сенен на очень твердую восьмерку, если говорить объективно: есть логические прорехи, немного шаблонов, та многих раздражающая наивность. Но меня очень зацепило. Идея проста и глубока одновременно, если читать внимательно, то постигаешь философский трактат. О Смерти. О Жизни.
Название этой манги - Alive - The Final Evolution
Название этой манги - Alive - The Final Evolution
Прежде, чем говорить о самом произведении, напишу о его предыстории. Узнал о ней, уже дочитывая мангу, и она перевернула все мое представление об Alive и Noragami. Я увидел больше, увидел глубже.
Авторов у манги двое (или, правильнее говорить, трое?): дуэт Адачи Тока, известный теперь по Норагами, отвечал рисунок, и Тадаши Кавашима, на котором лежало все остальное. Серия началась в далеком 2003 году в Monthly Shōnen Magazine и закончилась в феврале 2010-го, последняя глава была опубликована в мартовском номере журнала. Через пару месяцев Тадаши Кавашима умер.
Рак печени, 41 год. Мангу Кавашима-сан заканчивал уже на больничной койке. Это чувствуется при прочтении, изменении внутреннего ритма произведения. Он очень любил свою мангу и очень хотел ее закончить хорошо. Сколько сил было вложено - я словно видел образ этого человека в больнице, работающего с огромным желанием успеть, пока время просыпается сквозь пальцы, словно бешеное. От этого все произведение обретает смысл более глубокий, хотя казалось, куда еще глубже и философичнее.
Сейчас, читая Noragami, щемит вдвое сильнее. Кажется, Юкине и Хиери - это дань уважения Адачи Токи к Кавашиме Тадаши. Возможно, на деле это не так, но мне хочется в это верить. Более того, в это можно верить: Юта совершенно точно стал прототипом для Юкине (внешность же взяли от Рея).
По манге собирались выпустить аниме, но проект отменили из-за студии Gonzo. С тех пор за него никто не брался, а жаль. При хорошем подходе мы получили бы хорошую вещь. С другой стороны, о каком подходе я говорю в современных тенденциях экранизации.

Alive - The Final Evolution. Жизнь или смерть - только тебе выбирать. По миру прокатывается внезапная волна самоубийств: люди прыгают с крыш, вскрывают вены, вешаются, бросаются под грузовики, пускают пули - выбор огромен. Но есть те, кто сделали иной Выбор - жизнь. Те, кто смогли пережить, получили силу. Каждый свою, индивидуальную, основывающуюся на личности и подсознании.
На самом деле, Alive только выглядит мангой, на деле, как говорилось уже, это - трактат. По философии, по психологии, о причинах самоубийства, о вине. О цене жизни. О плате за смерть.
У каждой главы название двойное - слово или сочетание, а ниже - афоризм, философское воззрение или мудрая мысль. Для каждой главы. Каждой из 82-двух. История очень неоднозначна, спорить о ней, о мотивах персонажей можно до бесконечности, до хрипоты. К слову, несмотря на некоторые логические прорехи, появляющиеся ближе к концу манги, у всех персонажей до одного превосходно прописана мотивация. Все их поступки понятны, объяснены и себя на их место ставишь легко. Здесь нет хороших, нет плохих, но есть множество точек зрения.
Визуально же можно наблюдать невероятный рост Адачи Токи как художника. От чуть лучше, чем точка-точка-огуречик, до того мастерства, с которым рисуется Норагами (в нем, кстати, рисовка еще улучшилась в деталях).
Я обязательно перечитаю эту историю еще раз, выпишу любимые слова и сохраню моменты. А пока один, над которым я не тупанул и поставил закладку.

"...to live and to die. Can living just for the sake of living, without having any objectives, be categorized as truely living? Or is it simply another form of death?" (с) Kawashima Tadashi, Alive - The Final Evolution.

"...to live and to die. Can living just for the sake of living, without having any objectives, be categorized as truely living? Or is it simply another form of death?" (с) Kawashima Tadashi, Alive - The Final Evolution.